Подводно-подледный буровой комплекс

 Подводно-подледный буровой комплекс Новейшие основополагающие концептуально-технологические решения  по обеспечению всесезонного подводно-подледного эксплуатационного бурения на глубоководном шельфе Карского моря направлены в приоритетном порядке на повышение надежности и безопасности морских операций:
1. Переход на автономное энергообеспечение подводного бурового судна от собственной бортовой атомной энергоустановки вместо энергообеспечения от береговой электростанции по донным кабельным сетям.
2. Комплекс из 3-х всплывающих спасательных камер вместо 1 забортного спасательного подводного аппарата (70 человек) обеспечивает повышенную надежность и гарантию экстренной эвакуации личного состава.
3. Перенос технологических операций по выполнению начального бурения и монтажа «направления» с устьевым соединителем на надводное многофункциональное судно подводно-технических работ с динамическим позиционированием во льдах, чем достигается:
Надежное крепление донной опорной плиты к грунту.
Существенно упрощается технология и сроки строительства скважин.
4. Отказ от подводных транспортно-грузовых операций с большеразмерными контейнерами за счет переноса грузовых операций с трубами и компонентами бурового раствора на надводное судно подводно-технических работ с системой динамического позиционирования в ледовых условиях.

Система подводно-подледной добычи углеводородного сырья на Приямальском шельфе Карского моря.

Разрабатываемая инновационная технология подводно-подледной добычи углеводородного сырья открывает доступ к скрытым под толщей льда богатейшим природным кладовым глубоководного арктического шельфа. Подводно-подледная технология бурения и эксплуатации газовых месторождений обеспечивает конкурентоспособность Ямало-Карских шельфовых проектов с проектами освоения месторождений в тундре полуострова Ямал. Доставка газа из этого региона к потребителям осуществляется либо по единой транснациональной трубопроводной системе «Ямал-Европа» либо в сжиженном виде морскими газовозами ледового класса. Состояние: разработан эскизный проект подводного бурового комплекса, выполнены независимыми экспертами технико-экономические расчеты, оценки безопасности и рисков, обоснована технологическая возможность реализации проекта на современной элементной базе в ближайшие 8-10 лет.

1.png

Подводно-подледная буровая платформа

2.png